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La carne es un producto de gran importancia en la alimentación Humana, su gran riqueza nutritiva se debe fundamentalmente a su elevado contenido en proteínas de alto valor nutricional, por otro lado es uno de los alimentos más sensibles a la descomposición debido a su alto contenido en agua, composición PH, lo que favorece la alteración y contaminación microbiana, pudiendo constituir un riesgo para la salud, razón por lo cual estos productos en todo momento deben estar conservados en refrigeración a una temperatura no mayor a 7°c. |
¿Cuales son las características de calidad sanitaria de la carne de res, cerdo y ave?
Se deben corroborar las características organolépticas de los alimentos frescos como son color, textura y olor característicos, a fin de aceptar o rechazar los alimentos de origen animal que presenten cualquiera de las siguientes características:
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Acepte color:
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Cerdo: rosa pálido
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Grasa: blanca
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Textura: firme y elástica
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Olor: característico
Rechace:
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Color: verdoso o café obscuro, descolorida en el tejido elástico
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Olor: rancio
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Aves
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Color: característico
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Textura: firme
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Olor: característico
Rechace:
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Color: verdosa o amoratada
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Textura: blanda y pegajosa bajo las alas
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Olor: anormal
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¿Como detectar si un establecimiento cuenta con las normas de calidad?

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El Establecimiento debe contar con aviso de funcionamiento ante COPRISJAL el cual lo debe tener a la vista de los consumidores.
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Debe contar con instalaciones físicas, sanitarias, equipo y utensilios en buen estado de mantenimiento y limpios.
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La materia prima que es la carne debe contar con sello y documentos que acrediten su procedencia licita del producto.
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Toda la carne y vísceras deben estar conservadas en refrigeración a no mayor a7°c.
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Debe estar libre de fauna nociva como son moscas, cucarachas y roedores.
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Contar con abastecimiento de agua potable, instalaciones apropiadas para el lavado de equipo y utensilios, para la higiene del personal, su almacenamiento y distribución.
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Contar con carta compromiso donde garantice que la carne esta libre de clenbuterol, adquiriendo esta con proveedores confiables.
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¿Cuales son los establecimientos de sacrificio y empacadores de carne?
¿Que son los rastros?
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Son establecimientos autorizados para el sacrificio de las diferentes especies domesticas aptas para el consumo humano.
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Los animales son sacrificados con métodos humanitarios para evitar el sufrimiento de los mismos.
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Deben contar con Medico Veterinario acreditado, y su principal función es garantizar que la carne sea apta para consumo y no cause daño.
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Todo el proceso de faenado se debe de hacer con limpieza ysanidadapegado a las Normas Oficiales Mexicanas NOM-251-SSA1-2009 Y NOM-194-SSA1-2004
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¿Que son las Empacadoras de Carnes Frías?
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Son establecimientos dedicados a la elaboración de productos de cerdo, res y ave entre ellos son curados y cocidos, curados y madurados, curados emulsionados y cocidos, como ejemplo es el jamón serrano, jamones, Salchichas, mortadelas, tocino, chuletas etc.
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Este tipo de productos se les agrega condimentos y sustancias autorizadas para mejorar su sabor y alargar su vida de anaquel, llevando a cabo buenas practicas de higiene y sanidad.
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¿Que es el Clenbuterol y cuales son los principales sintomas de intoxicación?
El Clenbuterol es un medicamento utilizado regularmente en los seres humanos para el tratamiento de las afecciones del aparato respiratorio, tales como el asma bronquial, la tos crónica y la enfermedad pulmonar obstructiva (dosis terapéutica de 40 microgramos por día), es una sustancia beta-agonista que se usa ilegalmente para acelerar el crecimiento y aumentar el peso del ganado en el cual termina depositándose en las vísceras, especialmente en el hígado y en los músculos (carne) |
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Principales Síntomas de la Intoxicación por Clenbuterol:
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Taquicardia (palpitaciones)
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Temblores
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Nerviosismo
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Angustia
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Nauseas
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Dolor de Cabeza
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Aumento de la presión arterial
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Insomnio
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¿Que hacer en casos de intoxicación por consumo de productos cárnicos con clenbuterol?
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Acudir al Centro de Salud mas cercano lo mas pronto posible para que le tomen muestra de orina.
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No olvidar el domicilio donde adquirió su carne.
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Si le quedo alimento del que consumió entrégueselo al personal de salud que lo atendió en su domicilio, para que este se envíe al laboratorio para su análisis correspondiente.
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Levante su denuncia ante el Ministerio Publico Federal contra quien resulte responsable.
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Para denuncias y orientación llame al 01 (33) 30-30 57-00 ext. 35217 de la COPRISJAL.
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