Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco - COPRISJAL

Agua

Caracteristicas que debe tener el agua y hielo que consuma
 

Color - Incoloro
Olor - Inhodora
Sabor - Insabora

 
Cuidados con el garrafón en casa para mantener su inocuidad

  • Antes de destapar el garrafón observar que no lleve materia extraña o sucia
  • Colocarlo en un lugar limpio
  • Mantener siempre el garrafón tapado
  •      Evitar que los niños jueguen con él y le echen algo al interior
  •      Si dura varios día sin abrir por tener otro, cuando se utilice lavar y desinfectar        la boquilla y alrededor antes de utilizarlo

 
Cuidados que se deben de observar al comprar hielo

  • Si el hielo es para adicionarlo a las bebidas, que sea de cubito ya que es garantía de ser purificado
  • Que la Bolsa no se encuentre rota y cuente con los datos de fabricante ( domicilio, marca y fecha de elaboración)
  • No consumir agua que tenga hielo en barra debe ser de cubo
  • El hielo en barra es solo para enfriar
  • No consumir agua que tenga hielo en barra debe ser de cubo
  • El hielo en barra es solo para enfriar

 
OBSERVAR ESTOS CUIDADOS AYUDA A MANTENER UNA SALUD SANA EN SU FAMILIA
 
SI OBSERVA ALGO QUE CONSIDERE AFECTA SU SALUD REPORTARLO  AL
TELÉFONO  01 800 SANIJAL - 01 800 7264 525 
 
¿QUE REQUISITOS DEBE CUBRIR UN ESTABLECIMIENTO QUE VENDE AGUA PURIFICADA DE CONSUMO HUMANO?
 

El Establecimiento debe contar con aviso de funcionamiento el cual lo debe estar a la vista de los consumidores.
Utilizar agua potable como materia prima. que cumpla con las especificaciones señaladas a la NOM 127-SSA-1-1994.
Contar con instalaciones físicas, sanitarias, equipo y utensilios en buen estado de mantenimiento y limpios.
Observar que el área de llenado se encuentre totalmente aislada, que no sea abierta ni para entregar el garrafón, de acuerdo a la NOM-201-SSA1-2015.
Que el garrafón se encuentre bien cerrado con sello de garantía sin roturas, que mencione los datos del fabricante (domicilio, marca, fecha de elaboración y número de lote).
Que cuente con letrero de leyenda preventiva visible para el consumidor señalando el riesgo que representa para la salud de llenado de envase sucios y manejo de los envases destapados así como la forma correcta de lavar y desinfectar los envases.
Las máquinas automáticas de agua y hielo deben estar ubicadas en recintos cerrados y deben estar aisladas de áreas de tránsito vehicular y de la vía pública.
Los vehículos que transportan agua y hielo deben ostentar el nombre y domicilio de la empresa responsable del transporte
El personal que esta en contacto con materias primas (Agua Potable), material de empaque (Envase y Tapa), producto en proceso y terminado, equipo y utensilios, debe estar limpio en su persona y ropa de trabajo (Uniforme), en todo momento cubrirse totalmente el cabello y la boca, mantener las manos limpias y sin heridas, las uñas sin barniz y recortadas al ras de acuerdo a la NOM-251-SSA1-2009.

 
¿Que pasa si consumo agua contaminada?
Si consumes agua contaminada, es decir, sin que está haya pasado por un proceso de potabilización adecuado, puedes padecer las siguientes enfermedades:

Cólera (diarrea súbita con aspecto de agua de arroz, olor a pescado, cólico abdominal, náusea vómito y deshidratación).
Fiebre Tifoidea  (salmonella) (malestar genera, perdida de apetito, dolor de cabeza y extreñimiento, durante 4 o 5 días continua con fiebre de hasta 40º C, se deteriora nivel de conciencia y es necesario hospitalizar).
Poliomielitis,  (afecta los músculos, a niños menores de 3 años y algunas veces de mas edad y adultos, es una gran variedad de síntomas pero la principal flacidez en músculos)
Hepatitis A, E, (fatiga, nauseas, vómito, fiebre, escalofríos, dolor abdominal e hígado, Ictericia (color amarillo en ojos) perdida de apetito.
Meningitis (fiebre, apatía, somnolencia, irritabilidad, vómito, perdida de apetito, brote de puntos rojos, resistencia a doblar el cuello hacia adelante, en bebés abultamiento de fontanela, convulsiones).
 
Autor: karina.zepeda - Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Jalisco - COPRISJAL
Fecha de actualización: 09/05/2018 - 18:18:10